III Maratón de Panamá, salida en Campo de Tiro Emperador... justo en la letra H está Simón Alvarado quien en esa época corría solo hasta 10km

La Maratón Anual de Panamá se origina cuando Raymond Underwood (qepd) (a.k.a. Ray), en compañía de otros amigos y corredores deciden practicar para poder participar en los primeros Relevos Transístmicos (Transisthmian Relays) que tenían su origen en una competencia organizada entre el U.S. Marine Corps y el U.S. ARMY que competerían en equipos de 10 corredores cubriendo en menor tiempo la distancia entre las ciudades de Colón y Panamá (80km).

Luego de participar en los Relevos de 1976, los corredores forman un grupo bajo el nombre de Isthmus Road Runners y continúan reuniéndose los domingos para correr distancias largas e incorporando amistades y otros grupos formales de corredores organizados.

A mediados de año, deciden organizar y correr una real y completa maratón (26.2 millas / 42.195km) y escogen como punto de partida el Campo de Tiro Emperador (Empire Range), ubicado en la Carretera Borinquen, área oeste del Canal de Panamá y casi a mitad del camino entre el antiguo Club de Veteranos (V.F.W.) de Cocolí y el mirador de Corte Culebra (Contractor´s Hill).

• Meta:  piscina de Gamboa

Debido al sofocante calor y alta humedad, se estableció la hora de partida a las 4:00am. Se ubicaron puntos de abastecimiento de agua cada 5 millas (8km).

El primer ganador de esta I Maratón fue el corredor Richard Silfies, aunque no hay registros oficiales de este evento.

El II Maratón también lo gana R. Silfies con registro oficial de 2:52:50.

Ya para el III Maratón fue el 1 de diciembre de 1979, participaron un total de 82 corredores, finalizando 61 de ellos. Los resultados por categorías y ganador absoluto fueron:

•  -19: Omar Guerra 2:58:41
  • 20-29: paul keen 2:56:53
  • 30-39: Horacio Meléndez 2:51:41 (ganador)
  • 40-49: solo tres corredores (Henry Barker, Henry Stockwell, Al Dail) que no terminaron la carrera
  • fem: Mary West 4:11:01

Este III Maratón fue disputado hasta la meta por los corredores (izq.der.) David Taylor y Horacio Meléndez. El tiempo de Taylor fue de 2:51:43 y el de Meléndez de 2:51:41, superando ambos el record anterior de 2:52:50 de Richard Silfies en 1978.

La IV Maratón se corrió el sábado 6 de diciembre de 1980 y se la adjudicó el corredor Aurelio Grant con tiempo de 2:35:40 y bajo entrenamiento de Federico Amador.

La segunda posición la ocupo Luis González con 2:37:40, ambos miembros de la Guardia Nacional y bajo el entrenamiento de Ernesto Serracín (q.e.p.d.)

La tercera posición fue para Michael Smith (U.S. Navy) con tiempo de 2:54:47.

V Maratón el sábado 5 de diciembre de 1981 y el ganador de la misma, Rodolfo Moreno con registro de 2:47:13.  Los ganadores por categorías fueron:
  •   -19:  Luis A. Moreno  3:20:33
  • 20-29:  Rodolfo Moreno 2:47:13
  • 30-39: Clinton R. Davis  2:47:50
  • 40-49: Jack C. Wilson    3:37:39
  • fem:    Nancy S. Beldus  5:20:57

VI Maratón, sábado 11 de diciembre de 1982, con más de 100 corredores inscritos y con 93 corredores finalizando la carrera, en primera posición entra el corredor Anel Ruiz con registro oficial de 2:46:09, miembro del Club Corredores Halcones y entrenado por Rutilio Tejada.  La rama femenina la ganó Gilda Méndez con tiempo de 3:46:48

• f40-49  Charlotte Yates     6:15:10

Este año, por primera vez, la maratón se corre en día domingo.

VII Maratón, 10 de diciembre de 1983.  Más de 100 corredores inscritos y finalizan 100 el evento.  La primera posición, nuevamente Rodolfo Moreno con tiempo de 2:43:51, mejorando su propio record y de la maratón y en la rama femenina el primer lugar es de la corredora Diane Ridgway para 3:11:40, también un nuevo record femenino.

Ganadores por categorías:

VIII, IX y X Maratones solo se tienen los ganadores (masc./fem.) ya que no se tiene documentación completa de cada uno de estos eventos.  A continuación los ganadores de las mismas:
  • 1984Luis López (C.R.) 2:36:16, Diana Cabrera 3:21:52
  • 1985Luis Camaño 2:32:48, Diana Cabrera 3:13:00
  • 1986Luis Camaño 2:34:51, sin datos

En la fotos aparece (izq) Diana Cabrera, recibiendo la premiación de manos del Director de la Maratón, Roberto Sarmiento;  (der) Luis Camaño ganador de las maratones IX y X.

1986 X Luis Camaño 2:34:51 no hay registro oficial

1986, con el X Aniversario de la Maratón Anual de Panamá, presenta una nueva ruta en trayecto de 21.098km de ida e igual distancia bajo el mismo trayecto.  El nuevo punto de partida fueron los estacionamientos adyacentes a la Estación de Tren de Balboa, justo frente al busto de Vasco Núñez de Balboa en la antigua Escuela Secundaria de Balboa, tomando la carretera Gaillard hacia Gamboa, ubicándose el punto de regreso aproximadamente tres (3km) kilómetros después de los Jardines de Summit para regresar al punto de partida.

El proceso de la medición de la ruta se realizó dos (2) veces mediante el uso de una rueda calibrada Crayton, con precisión de 1/10 de 1% y según las normas establecidas y ruta del corredor en la carretera.  También se procedió a la marcación total de la distancia con pintura amarilla en el borde de la carretera para cada kilómetro del recorrido.

Ayudaron en la medición total de la ruta:  Leónidas Sánchez, César Centella (hijo), César Centella, Luis Espinoza, Julio Mata, Andris Purmalis y Enrique Vergel. 1987 y con el lema de Correr una Maratón es la meta de todo Corredor, se realiza la XI Maratón Anual el 5 de diciembre.  Nuevamente gana Luis Camaño por tercera vez consecutiva, ahora con registro de 2:42:34.

1999 la XXIII Maratón, con nueva ruta, tiene como punto de partida la Ave. Ricardo J. Alfaro (Tumba Muerto) frente a la Ricardo Pérez, patrocinador del evento bajo el título de XXIII Maratón Internacional Independencia de Panamá.

2000 con nueva ruta, partida y meta de la Maratón en el Parque Urracá (Calle entre M.Benz y Parque Urracá).

2001 con nueva ruta, nombre (Maratón Internacional Ciudad de Panamá) y partida en el Estadio Rommel Fernández en ruta hacia Isla Perico en Amador, pasando por Vía España, Calle 17, Ave. de los Mártires, Amador, Ave. Central, Ave. Balboa, Vía Israel, Via Cincuentenario, Vía España y meta dentro de la pista del Estadio Rommel Fernández.